Девонское море - подземное море столицы

Не каждый знает, что под ногами москвичей находится море. Нет, не подземные реки, а именно море. Настоящее, соленое. Как же оно появилось?

Некогда это девонское море простиралось на поверхности земли, там, где ныне расположены Москва и Подмосковье. Но геологические преобразования изменили со временем профиль этого участка нашей планеты, и море покинуло прежние берега. Однако оно не отступило, как это чаще бывает, к океану. Воды его ушли в недра и были остановлены твердой кристаллической платформой, которая стала дном этого нового, подземного моря.

О море гигантских размеров, находящемся, по мнению гидрогеологов, не только под нашей столицей и ее пригородами, но и под рядом областей Центральной России, узнали недавно. А произошло это так. Академик И. Губкин, прославившийся открытием важных нефтегазовых провинций, не однажды обнаруживал нефть в пластах девонского периода. Эти пласты образовались от 410 до 350 миллионов лет тому назад. Для геологов такие цифры многое значат. Чем дальше в историю земли, тем глубже находятся слои горных пород, родившиеся в тот или иной период. Губкин решил искать «черное золото» в девонских пластах под Москвой.

В истории науки нередки случаи, когда ученые ищут одно, а находят другое. И на этот раз при бурении было обнаружено неожиданное богатство — соленая вода.

Что же представляет собой это море? Уже в 70— 270 метрах от поверхности земли мы встретим питьевую воду, вкусную и доброкачественную. Но это еще не море.

На глубине от 335 до 520 метров пласты богаты целебной минеральной водой. По своему составу она близка к «Боржоми» и «Ессентукам».  Но и это еще не море. С его поверхностью бурильщики встречаются   на  глубине  815   метров.

Солей еще больше на глубине 1070— 1340 метров. Оттуда поднимают крутой рассол с 262 граммами солей в литре.

Рапа Девонского моря

Рапа – это насыщенный соляной раствор имеющий солёность более 50 промилле – это в полтора раза выше содержания соли воды мирового океана. 

Целительный состав рапы Девонского моря схож по составу с водой Мертвого моря – но значительно больше обогащен кислородом и полезными минеральными веществами – это лучшая природная комбинация.
В отличие от вод Мертвого моря, к Девонскому морю, законсервированному на глубине, доступа нет, и на его состав не влияют ни плохая экология, ни сам человек. Девонская вода не смешивается с другими водами. Это позволяет воде сохранять стабильно постоянный состав.
Рапа Девонского моря прозрачная, тяжёлая, вязкая и маслянистая. Это – по сути, минеральный коктейль, богатый микроэлементами. Мы разводим его пресной водой и заполняем бассейны, а также используем в нашем бальнеологическом отделении.
Минералы в составе рапы увеличивают уровень увлажнения кожи, способствуют её эластичности, укрепляют мембраны клеток, вследствие чего кожа надежно защищена от потери влаги и вредного влияния окружающей среды.
В результате приёма морских ванн, благодаря различным эффектам диффузии и высокой концентрации кислорода, происходит насыщение межклеточной жидкости и плазмы крови минеральными веществами, улучшается электролитный баланс в организме.
Рапа обладает большей теплопроводностью, по-сравнению с обычной водой. Поэтому во время проведения процедур с использованием рапы усиливается кровоток и все обменные процессы в организме.

81031016-CB70-4D95-8BDE-87F50DC36BE9

На территории нашего санатория расположена скважина с минеральной водой, добываемой из интервала глубин 1100-1278 м, которая представляет собой крепкий рассол-рапу (М 240-260 г/дм3) хлоридного натриевого состава с кислой реакцией среды (рH4,7-5,5).

Рассол содержит в кондиционных количествах бром (Br 400-500 мг/дм3) и бор (50-70 мг /дм3).

По специально разработанным методикам мы разбавляем рапу пресной водой до концентрации солей 20-60 г/л и применяем в виде ванн, лечебных бассейнов и других бальнеопроцедур, с учетом различных нозологических форм заболеваний.

Направления лечения

Заболевания системы кровообращения
Заболевания нервной системы
Заболевания мочеполовой системы
Дерматологические заболевания
Заболевания эндокринной системы
Заболевания органов пищеварения
Заболевания органов дыхания
Заболевания костного-мышечной системы